Gli ingredienti che ci servono sono.
pesci vari 800 g (muggini o cefali, sparlotti, saraghi, mormore, orate, triglie, sardine, naselli, ecc..);
aglio;
prezzemolo;
alloro;
sale;
pomodori freschi (variante)
Procedimento:
innanzitutto, prepariamo la brace. Squamiamo, laviamo e asciughiamo i pesci con uno straccio, senza spanciarli e li disponiamo sulla graticola. Gli rigiriamo più volte durante la cottura, fino a completarla. (Sono pronti quando la pelle diventa è diventata una crosta dorata scura). Prepariamo la "salamoia calda" mettendo in una casseruola due dita di acqua con 3-4 spicchi d'aglio pestati, ed abbondante sale. Facciamo cuocere un pò, poi aggiungiamo il prezzemolo e l'alloro finemente tritati; dopo qualche minuti immergiamo i pesci nella salamoia, rigirandoli delicatamente e ripetiamo l'operazione per circa dieci minuti. Quando la salamoia è quasi consumata togliamo i pesci, li priviamo del ventrame e li sistemiamo su un piatto da portata, irroriamo con il sugo rimasto e serviamo caldo.
Variante: se aggiungiamo dei pomodori freschi tagliati a tocchetti alla salamoia, otteniamo una gustosa variante in rosso.
Buon Appetito!
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